425.37 -0.41     492.66 -1.42     5.97 -0.01    
Среда, 20 Октября 2021 Время:

Нурсултан Назарбаев: Китай никому не диктует свои условия и не говорит: «Живите, как мы живем»

Создано: 29.04.2019
  • 580
  • 0

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Китай дал интервью главным официальным СМИ страны. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Журналист газеты «Жэньмин Жибао» попросил Назарбаева дать оценку инициативе «Один пояс и один путь» и ее результатам.

«Прошло пять лет и мы можем подвести итог. Для Казахстана это оказало колоссальное влияние, и не только для нас. Подключены 150 государств мира и инфраструктуры многих стран. Многие сегодня на форуме говорили о большой пользе и выгоде этого дела. Во-первых, сегодня автомобильные и железные дороги построены через Казахстан, Россию, Каспийское море. Только через Казахстан проходит шесть железных и 11 автомобильных дорог. Мы построили свой терминал на Тихом Океане на порту Ляньюньган, откуда идут поезда. Только в прошлом году прошло 6300 поездов, из них 57 процентов по территории Казахстана», - сказал Елбасы

Кроме этого, строятся предприятия, а также идет большой поток инвестиций.

«Те государства, которые подключены, они знают свою выгоду. Поэтому я считаю что успешный был проект и он успешно осуществляется», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Далее редактор русской версии издания «Женьмин Жибао» спросила у Нурсултана Назарбаева о сомнении стран к инициативе «Один пояс и один путь» и опасении долговой ловушки.

«Казахстан находится в самом середине одного пояса одного пути, поэтому мы сразу подключились. Вы знаете, что у нас есть программа «Нурлы-Жол». Они соединились между собой, и получилась хорошая синергия. Я вам говорил, что инициатива заставила нас строить дороги. Казахстан не имеет выхода к морям, за счет этих дорог наша страна стала государством, которое может выйти во все моря. Грузы Казахстана пошли по всем странам мира, это абсолютная выгода», - ответил Н. Назарбаев.

Глобализация начала терять свои позиции. Но благодаря «Одному поясу» появилась надежда на сотрудничество и интеграцию с другими государствами мира.

«Что касается долговых обязательств, то это дело каждого государства. Брать долги и осваивать, или не брать. Этот вопрос риторический и не имеет никакой основы для того, чтобы критиковать. Это очень великая идея, которая имеет перспективу. Я сегодня говорил, у нас есть Евразийский экономический союз. Сейчас мы ведем переговоры чтобы «Один пояс и один путь» совместно с ЕАЭС подписали договоры. Получается очень широкая интеграция. Я убежден, что в будущем Европейский союз тоже захочет торговать, потому что это очень выгодно. Это выгодно для процветания всех стран», - отметил Елбасы.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что многие страны хотели бы присоединиться к «Шелковому пути» для развития торговли.

Журналист Центрального радио Китая спросил у Елбасы, в каких отраслях возможно сотрудничество двух стран в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

«Китай и Казахстан - близкие соседи. У нас 1700 км совместных границ. Сам Бог велел нам торговать. Мы со времени обретения Независимости описали границу линией дружбы и сотрудничества. Построили железные дороги, предприятия. Мы подписали договор на строительство 55 новых предприятий в сфере промышленности, строительства, переработки мяса и зерна, по всем направлениям. Из этих 55 уже построено 15. 11 объектов в этом году будет введено. Никакой долговой нагрузки нет. Мы договорились - специалисты из китайских компаний приходят, работают, после того, как заканчивают работу - уезжают домой. Это нормальная практика во всем мире. Поэтому если мы осуществим эти 55 предприятий, это будет большая выгода для Казахстана и тысячи людей получат работу», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Елбасы, Казахстан является государством, которое живет своим богатством - нефти, металле, газе и других недрах. Однако нашей стране нужна другая промышленность и индустрия.

«Мы ее строим, и строим вместе с Китайской Народной Республикой. Это очень выгодно. Машиностроение, вопросы строительства и создания рельс, балок и так далее. В Казахстане совместно с Китаем работает автозавод», - перечислил Елбасы.

«За 27 лет Независимости Казахстан развивается рядом с Китаем и никаких проблем мы не видим, я это всем хочу сказать», - отметил он.

Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналиста Центрального телевидения Китая, вспомнил свои визиты в КНР, а также рассказал о сотрудничестве с Председателями республики.

«Я начал сотрудничество с Председателем Цзян Цзэминем. Мы с ним решали сложнейшие вопросы о границах. Подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Потом продолжили работу с Председателем Ху Цзиньтао, и теперь за годы председательства Си Цзиньпина я встречаюсь с ним в 20 раз. У нас очень частые встречи в Пекине, Казахстане, на международных площадках», - рассказал Первый Президент Казахстана.

За эти годы мир стал свидетелем образования и деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

«На этих встречах мы решаем двусторонние проблемы, у соседей они всегда возникают, и решаем глобальные проблемы, которые нас окружают. Вопросы безопасности, наркотиков, сепаратизма, терроризма. Мы все вопросы решаем на уровне наших министерств и ведомств», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что от благополучного развития Китая зависит благополучие всего мира.

«Последний съезд компартии поставил глобальные задачи для процветания Китая. Эти программы не только для Китая, от этого зависит благополучие всего мира. Дисциплина и порядок в стране влияют на весь мир. Сегодня Китай я рассматриваю не просто как страну, а как целую цивилизацию развитие которой имеет огромное значение», - сказал он.

По словам Елбасы, 70 лет для истории небольшой срок. За всю историю Китай пережил очень большие трудности.

«Пережило унижения, войну, разруху, интервенции империалистов со всех сторон и выжило. Государства прошло через культурную революцию, через тяжести и трудности разных поколений пришли сейчас к процветанию. Поэтому к 70-летию, я считаю, Китай подходит как никогда мощным и развитым государством с которым считаются все. Все считаются с научно-технологическим развитием. Китай вышел в космос, а в оборонной политике обошел все другие государства», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Елбасы отметил сотрудничество Китая с Россией по нефтегазовому комплексу и напомнил, что через Казахстан проложена магистраль, через которую проходит 40 миллиардов кубометров туркменского и казахстанского газа.

«Труба, которую Казахстан предложил, перекачивает 20 миллионов тонн нефти, и эта цифра будет увеличиваться. Китайские компании добывают больше 20% казахстанской нефти. Больше 1200 предприятий с китайским участием работает в Казахстане. Это только в нашей стране, а Китай работает во всем мире - в Африке, в Азии, Южной Америке и во всех других странах. И я думаю, что все они могут сказать - Китай никогда не диктует свои условия и не говорит «живите, как мы живем», как запад нас учит нас всегда», - заключил Н. Назарбаев.

По мнению Первого Президента, именно эта политика Китая притягивает другие страны.

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...