428.68 +0.75     507.21 +0.50     5.57 +0.02    
Пятница, 23 Октября 2020 Время:

Долгожительница помнит, как зарождался Первомай

Создано: 01.05.2019
  • 930
  • 0

6 июня кызылординке Рахие Акжановой исполнится ровно сто лет. У долгожительницы тринадцать внуков, двадцать правнуков, семь праправнуков. Она пережила войну, холод и голод. За добрый и отзывчивый характер ее любят не только домочадцы, но и соседи.

1 мая уютный дом Рахии аже наполняется гамом, веселым шумом голосов внуков и правнуков, во дворе и в доме расстилают щедрый дастархан для гостей, которых келинкам, дочкам и внучкам приходится целый день встречать и провожать. Каждый гость хочет поздороваться с долгожительницей и получить от нее благословение - бата на долгую и благополучную жизнь.

Рахия аже помнит историю зарождения праздника 1 Мая, который в Советском Союзе стал официально отмечаться с 1918 года. Она с улыбкой вспоминает, как в то время готовились к празднику за две-три недели. Рисовали плакаты с лозунгами «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 Мая!», надували шары детям, участвующим в параде, шили национальные костюмы. Предприятия и организации рапортовали о своих достижениях, люди с удовольствием участвовали в первомайской демонстрации, а нести портреты руководителей партии и государства доверяли только передовикам производства. Для детей это был яркий и веселый праздник. Для многих и тогда, и сейчас 1 Мая - повод выехать на природу, порадоваться яркой весенней зелени.

- Секретов долголетия нет, главное, жить в добре и мире, а там уж сколько Всевышний отмерит. Всегда нужно жить в ладу со своей совестью, быть в мире, дружбе и согласии с родными и соседями, - говорит Рахия аже - Вот, например, в большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры и многие-многие другие. Каждый из этих народов уникален, но вместе на территории Казахстана они один дружный народ. Надо дорожить миром, который царит на земле. Я желаю каждой семье благополучия, а нашей стране - процветания.

Жанибек ИСАЕВ.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...