425.37 -0.41     492.66 -1.42     5.97 -0.01    
Среда, 20 Октября 2021 Время:

От Востока до расцвета

Создано: 01.05.2019
  • 595
  • 0

Мы продолжаем следить за стремительными перемещениями главы государства по регионам республики. На этот раз Касым-Жомарт Токаев посетил Восточный Казахстан. Детали визита, иные подходы и акценты в работе, новые элементы управленческого стиля - в материале специального корреспондента «Комсомолки».

Похоже, начал формироваться определенный геополитический алгоритм президентских поездок по стране. Сначала Туркестан, «золотая колыбель» казахского народа. Затем - Мангыстау, суровый, богатый, древний край, «морской рубеж» Казахстана. Теперь логичным продолжением выглядит «марш-бросок» на диаметрально противоположный конец республики - на Восток. Здесь тоже «колыбель культуры и духовности», благословенная земля Абая. И здесь же - саднящий до сих пор «шрам от ожога» на теле всей казахстанской земли - Семипалатинский ядерный полигон.

Регион со своими географическими особенностями, другими климатическими условиями, составом населения, иной ментальностью. Но вопреки классическому прогнозу Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись...» - тут многое схоже с далеким отсюда Мангыстау. Проблемы, заботы, радости и надежды людей - уж точно.

По пути Абая

Согласно древней казахской притче, когда-то Всевышний наделил южан посохом, символом богатства и власти. И, говоря современным языком, «менеджерскими качествами» - чтобы обеспечивали материальное благополучие и процветание народа. Жителям западных территорий вручил копье и вселил боевой дух - чтобы защищали родную землю. А людям на востоке и севере бескрайней степной страны даровал перо и склонность к творчеству, науке, искусству - дабы украсили эту землю культурой и разумом.
Конечно, любой исторический миф не следует воспринимать буквально. Однако факт, многократно подтвержденный: именно восточный край дал Казахстану десятки великих людей, всемирно прославивших его своим умом, талантом, мудростью. Отдельное место в этом ряду занимает Абай Кунанбаев, поэт, мыслитель-гуманист, просветитель.

Магия «благословенной земли Абая» явно наложила свой отпечаток на содержание президентской поездки по Восточному Казахстану. На выбор объектов для посещения, на характер и стиль общения с людьми.

Естественно, Касым-Жомарт Токаев побывал в урочище Жидебай, на могиле Абая, в мавзолейном комплексе «Абай - Шакарим». Насколько известно, совершил обряд «Курбан шалу». Опять все очень приватно, практически без сопровождающих, без прессы и телекамер. Можно заметить, что такие «паломнические» посещения сакральных мест жизни и упокоения великих людей Степи тоже становятся отличительной чертой поездок президента по стране.

Позже на многочисленных встречах с общественностью региона, со студентами и школьниками Токаев не раз говорил: «Наша главная цель - широкая пропаганда мировоззрения Абая, приобщение молодежи к его духовному наследию». А в одном месте заметил по-казахски, явно от себя, от души: «Абай - зеркало казахской самобытности». Напрашивается литературная аналогия: «Толстой - зеркало души». Президент ее подтвердил, напомнив про Ясную поляну как мировой центр «культурного притяжения». Урочище Жидебай вполне может стать подобным центром для всего мира...

Отсюда - вполне прикладная задача, поставленная перед руководством ВКО и правительством: «Этому сакральному месту нужно придать высокий статус, сделать его популярным местом паломничества так же, как в России - родина Пушкина, в Великобритании - Шекспира, в Германии - Гете». Президент пообещал, что в следующем году 175летие Абая Кунанбаева будет отмечаться на достойном государственном уровне.
Похоже, близость абаевских мест во многом предопределила гуманитарный, образовательный «уклон» президентской поездки. В Семее первый объект посещения  Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет. В Усть-Каменогорске - Восточно-Казахстанский технический университет. А еще - Центр развития молодежных инициатив и «Назарбаев интеллектуальная школа» в Павлодаре.

Кстати, здесь, в школе для действительно одаренных ребят со всего региона, Касым-Жомарту Токаеву представилась возможность много и с удовольствием попрактиковаться в своем отличном английском. В одном из классов глава государства произнес целый спич о возможностях и рецептах успеха, ключ к которому, по словам президента, в знаниях, помноженных на упорство. Уж этот рецепт он вынес из собственного опыта.

И это тоже было созвучно хрестоматийным мыслям Абая, его Одиннадцатому Слову: «Достаточно быть благоразумным, уметь искать и работать без лени, чтобы в доме был достаток».

Имя им - Полигон

Злая гримаса судьбы и истории: в нескольких десятках километров от сакральной «колыбели» Абая место, увы, не менее знаковое, но зловещее и проклятое  бывший Семипалатинский ядерный полигон. Могильник для всего живого. Радиоактивная «раковая опухоль» Казахстана. В 91м году «волей, которой руководит сердце» (опять Абай!), волей Лидера нации Нурсултана Назарбаева она была удалена. Регион прошел долгий и сложный «курс лечения», но те радиоактивные «метастазы» дают о себе знать - через поколения. От прямого воздействия ядерных испытаний пострадало около полумиллиона человек. Тема реальной помощи пострадавшим многие годы была, мягко говоря, непопулярной на всех уровнях власти, и республиканском, и местном. Формально существовали какие-то льготы, но их мало кто видел. Запускались программы лечения и реабилитации, но они мало кому помогли. Сейчас показатели по онкологическим заболеваниям, болезням крови в регионе в 1,5 раза превышают республиканские.

Касым-Жомарт Токаев заявил об этом на встрече с общественностью Восточного Казахстана, дав тем самым понять, что руководство страны не будет уходить от этой во всех отношениях «больной» проблемы и намерено ее эффективно решать. Не дожидаясь вопросов, президент сам поднял тему помощи населению, которое проживает на обширной территории бывшего полигона: «Льготы для граждан, пострадавших от ядерных испытаний, должны быть на достойном уровне. В настоящее время проводится специальное исследование... До конца года мы уточним масштабы причиненного вреда населению и определим объемы социальных гарантий в этом регионе». И поручил правительству в короткие сроки разработать конкретные предложения по оказанию социальной помощи населению региона.

Работая на опережение и чутко улавливая настроение аудитории, Токаев затронул и другую болезненную, остро-резонансную тему: предстоящего строительства в республике атомной электростанции.

- Это проблема сложная. В 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас. В то же время без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС приниматься не будет...

Ощутимое по ходу выступления легкое напряжение в зале окончательно спало. В нашем обществе, по понятным причинам склонном к «радиоактивным фобиям», наверное, тоже спадет.

И тут опять повеяло мыслью Абая: «Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее...».

Воронки от взрывов на Семипалатинском полигоне.

Восточный акцент

Возникло ощущение, что в этих поездках Токаев разрабатывает для себя новую методику (а может, и технологию) «погружения в страну». Интегрирует некую собственную «формулу власти», применимую в предлагаемых обстоятельствах.

В каждом выступлении, перед разной аудиторией рефреном звучало: «Не случайно в моей деятельности в качестве президента преемственность стоит на первом месте. Это не только дань уважения Елбасы, но и реальная потребность в сохранении мира и стабильности в нашем обществе...Там, где нет согласия, наступает хаос, государство рушится».

По Токаеву, преемственность - это продолжение и развитие. Не нужно ничего придумывать, «изобретать велосипед», который и так неплохо едет. Стратегическое направление продумано и представлено обществу Лидером нации. На годы вперед. Надо следовать курсу. С «поправкой на ветер», разумеется. Ориентируясь на здравый смысл, прагматизм и целесообразность. В Усть-Каменогорске президент потребовал категорически: «Устранить все программы, которые не способствуют развитию экономики, решению социальных проблем. Нужно ужаться, жить по средствам». Просто, как все рациональное...

В деталях прячется не только дьявол. Деталь: во всех трех городских центрах региона опять никаких мигалок, сирен, паралича движения. И на сей раз - никаких попыток «запечатлеть в билбордах», как это случилось в Актау. Из новаций: по Восточному региону кортеж главы государства передвигался уже не на лимузинах и могучих джипах, а на четырех-пяти совершенно одинаковых японских микроавтобусах. Иногда сопровождающим приходилось ездить в них стоя - как нашим горожанам по всей стране в час пик. Виды «президентских маршруток» уже облетели телеэфиры и соцсети. А если учесть качество здешних дорог, власть получила хорошую встряску, в буквальном смысле...

Испытав на себе все дорожные прелести, президент жестко потребовал активизировать строительство современных автотрасс. Прежде всего, на стратегических, трансконтинентальных направлениях. Это крайне актуально для региона, фактически зажатого между двумя крупнейшими державами - Россией и Китаем. И потому особенно тесно с ними связанного, в том числе - дорогами.

Характерно, что примерно в то же самое время сравнительно недалеко отсюда - в Пекине - Нурсултан Назарбаев, выступая на Втором Форуме Великого шелкового пути, напомнил уже мировой аудитории китайскую поговорку: «Хочешь разбогатеть - строй дороги». Такая вот дистанционная подсказка возможному преемнику.

Духовный путь Абая, древний Шелковый путь, глобальный «Пояс и путь» - все переплелось здесь во времени и пространстве. Сплошная символика в восточном стиле...

Виктор КИЯНИЦА. Семей – Усть-Каменогорск - Павлодар.

 

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...