428.68 +0.75     507.21 +0.50     5.57 +0.02    
Пятница, 23 Октября 2020 Время:

Ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла поздравили акмолинские полицейские

Создано: 04.05.2019
  • 850
  • 0

Накануне Дня Победы акмолинские полицейские поздравили с праздником ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. 

В преддверии празднования Дня  Победы руководитель департамента полиции Акмолинской области Берик Билялов и председатель Совета ветеранов ОВД и НГ Даутбек Нургалиев поздравили с великим праздником ветеранов - фронтовиков Илью Марченко и Мырзагали Кажимова и тружеников тыла Жулькена Рашитова и Жанбека Тлеубердина.

«Ваш подвиг и добросовестная служба в органах внутренних дел являются образцом для  действующих сотрудников полиции. В кровопролитных боях Великой Отечественной войны и тяжелые послевоенные годы, в нелегких условиях становления  милицейской, а затем и полицейской службы вы показали пример мужества, патриотизма и любви к Родине», -  с таким словами обратился к ветеранам Б. Билялов.

Беседуя с фронтовиками и их родными, начальник департамента в первую очередь интересовался социально-бытовыми условиями, отметив при этом, что ветераны всегда могут рассчитывать на помощь и защиту полицейских. Вручая цветы и подарки, главный полицейский области пожелал аксакалам крепкого здоровья и долгих лет жизни.  

«Илья Марченко ушел на фронт добровольцем в  1943 году сразу же после окончания средней школы. Первоначальную военную подготовку прошел в Ташкентском пулеметно-минометном училище, а в августе того же года направлен в самое пекло войны: командиром минометного расчета 282-го стрелкового полка 92 гвардейской стрелковой дивизии  3-го Украинского  фронта. Форсирование Днепра  стало первым боем в жизни 18-летнего Ильи Марченко. На фронте он был тяжело ранен, а после госпиталя вернулся в свою часть и вместе с однополчанами в составе 37-й отдельной армии дошел до Болгарии, где и встретил победный май. После войны Илья Тимофеевич был направлен на территорию Западной Украины  для борьбы с бандитизмом и лишь в 1950 году вернулся  на родную кокчетавскую землю, где  вступил в ряды  сотрудников правопорядка.  33 года достойной службы в органах внутренних дел за плечами фронтовика», - рассказали в пресс-службе департамента полиции региона.

Участник боев против японских захватчиков Мырзагали Кажимов был призван в ряды Советской армии в возрасте 19 лет и сразу же  направлен в город Омск, в 387-ой запасной стрелковый полк,  где и  прошел первоначальную  воинскую подготовку. В июне 1945 года  в составе 427-го  стрелкового полка принимал участие в войне с японскими захватчиками. За участие в освобождении китайской территории от японского ига и мужество, проявленные в бою, получил благодарность от товарища Сталина «За выдержку и отвагу во время перехода пустыни и горной местности Большого Ханчана», а также награжден медалью «За победу над Японией».  В 1945 году Мырзагали Тыныбекович продолжил военную службу в городе Чите, а в 1948 году - в Норильске.  Домой фронтовик вернулся лишь в 1950 году, и именно с этого периода берет отсчет славная служба ветерана в органах внутренних дел.   

«Тяготы войны пришлось испытать и тем, кто ковал победу в тылу. Детство тружеников тыла, почетных ветеранов органов внутренних дел Жулькена Рашитова и Жанбека Тлеубердина пришло на военное и послевоенное время, которое оказалось одним из тяжелейших в истории. Многие годы  безупречной службы за плечами аксакалов, но и сегодня они по-прежнему в строю,  бережно хранят традиции акмолинской полиции», - добавили в ведомстве.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...