386.8 -0.02     429.27 +0.60     5.78 -0.08    
Вторник, 20 Августа 2019 Время:

За что в советские годы хвалили и ругали студенток ЖенПИ?

Создано: 16.05.2019
  • 1002
  • 0

В этом году одному из старейших вузов республики - Казахскому национальному женскому педагогическому университету -  исполняется 75 лет. В честь этой знаменательной даты редакция «Комсомолки» решила опубликовать воспоминания о времени, проведенном в стенах тогда еще ЖенПИ, выпускницы 1979 года, а ныне доктора исторических наук, профессора Закиш Садвокасовой.

Прошло 40 лет, как окончили историко-педагогический факультет одного из уникальных высших учебных заведений - Казахского государственного женского педагогического института.

Основной контингент студенток вуза в соответствии с его предназначением составляли девушки из сельской местности, а городских принимали небольшой процент. Не был исключением и набор 1974 года. Наш декан Бакибала Искакова, учитывая это обстоятельство, помимо учебы, уделяла большое внимание эстетическому, культурному просвещению студенток. Очень огорчалась, если внешний вид ее девушек, одежда не отвечали требованиям хорошего вкуса.  Постоянно твердила о том, чтобы все были опрятными, ухоженными, следили за ногтями, ходили на маникюр. При небольшой стипендии девушки, выполняя наказ Бакеши (так ее называли за глаза), бегали в ближайшую парикмахерскую, платили 30-40 копеек за маникюр. Она проводила вечерние рейды в общежитии, заходила в комнаты и была очень недовольна, если на стенах не висели коврики, не стояли горшки с цветами на подоконниках, не было уюта. А если обнаруживала беспорядок, устраивала такой «разгон», что провинившиеся в срочном порядке устраняли все недостатки, поскольку угроза лишить стипендии или выселить из общежития действовала безоговорочно. Правда, не припомню, когда угроза приводилась в исполнение.

Были курьезные случаи, связанные с языковыми различиями. На первом курсе преподаватель по методике проведения пионерской работы рассказывала на лекции о героизме, подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны и обратилась к аудитории: «Назовите имена женщин - казашек, которым было присвоено звание Героя Советского Союза». Тишина в ожидании ответа. Я шепчу девчатам: «Вы что молчите? Это же всем известно - Алия Молдагулова и Маншук Маметова». На меня посмотрели укоризненно: «Олар қыздар ғой» (они же девушки). Лектор, не дождавшись ответа, удивленно посмотрела на студенток, поражаясь их «незнанию». Возможно, коллеги на кафедре объяснили преподавателю, почему студентки затруднились с ответом на такой простой вопрос. В свою очередь после лекции девчонки удивлялись, как преподаватель не знает таких элементарных вещей. В самом деле, наш вуз по-русски назывался женский институт, а по-казахски - қыздар институты. Вот такие культурно-филологические тонкости.

На факультете проводилась огромная работа по расширению наших знаний в области искусства. Организовывались экскурсии в театры, музеи, встречи с известными артистами, певцами, музыкальными ансамблями. Как филиал возглавляемого Бахтажаром Мекишевым «Общества семи муз» Казахского государственного университета в институте действовал эстетический клуб «Кыз-Жибек». Гостями клуба были народные артисты СССР В.Ф. Артмане, М.М. Магомаев, А.М. Мамбетов, Е.Б. Серкебаев, Р.Т. Багланова, Б.А. Тулегенова и многие другие, а также фигурист Алексей Уланов и даже одна из жен шаха Ирана - Фарах Пехлеви. Бахтажар Мекишевич старался привить девушкам любовь к искусству через произведения мировой классики. Он организовывал посещения Театра оперы и балета имени Абая, Казахского драматического театра имени М. Ауэзова, Русского драматического театра имени М. Лермонтова, а затем увлеченно рассказывал об отдельном исполнителе роли, его успехе или промахе. Устраивались диспуты на разные темы. К примеру, в 1979 году была дискуссия на тему: «Искусство и эстетическое воспитание студентов», где обсуждались вопросы: мода и прически; девушки и косметика; девушки и курение; культура поведения; правила хорошего тона. Выпускницы с благодарностью вспоминают свое участие в клубе и его значение в дальнейшей педагогической работе.

Блистательные лекции о музыке читал Анатолий Кельберг. Его рассказы о жизни и творчестве композиторов буквально завораживали девушек. Он говорил по-русски, а его аудиторию составляли в основном выпускницы казахских школ. Но его увлеченность и эмоциональность, простой и доходчивый стиль выступления преодолевали языковой барьер. Думается, во многом по этой причине девушек историко-педагогического факультета можно было чаще увидеть на спектаклях оперного театра, нежели студенток с других факультетов. И довольно часто мы после подготовки к занятиям в библиотеке имени А.С. Пушкина шли в читальный зал, набрав книги по искусству, о которых так интересно рассказывал Анатолий Витальевич.

Ежегодно в Алма-Ате среди вузов столицы - проходил творческий фестиваль «Студенческая весна». Бакибала Искаковна до его окончания никому не давала покоя. Почти ежедневно после занятий проводились репетиции хора, мини-спектаклей, чтецов, исполнителей игры на домбре, кобызе. Понятно, порой девчонки сбегали с них, так как хотели пойти в кино, на танцы, свидания. Но ближе к мероприятию уже все более серьезно относились к своей роли в предстоящем событии, да и контроль ужесточался. Дирижировала хором Узакбаева Сакыпжамал  солистка прославленного женского вокально-инструментального ансамбля «Айгуль». Я впервые увидела, как можно выкладываться полностью и уставать, хотя со стороны она вроде бы ничего не делала - ведь это не физический труд. Сакыпжамал преображалась на глазах, ее энергия захватывала всех. Нужно было видеть бисеринки пота на ее счастливом лице после успешного выступления: «Молодцы, девчонки! Не подвели!» А наших постоянных ведущих - старосту группы Айжан Тайчикову и Нуришу Елиманову - приглашали проводить другие культурные мероприятия города. В годы нашей учебы историко-педагогический факультет занимал первое место в институте, а «Бакеша» была бесконечно счастлива и горда своими девушками. Говорят, что после нашего выпуска факультет не так часто выходил на лидирующие позиции в смотре художественной самодеятельности.

Мы всегда с уважением и почтением относились к своим преподавателям. Через год после окончания института была спонтанно организована встреча. Решили зайти в институт. Заглянули в одну из аудиторий, где читал лекцию участник Великой Отечественной войны Керейхан Аманжолов. Он был строгим преподавателем, и мы немного побаивались его. А здесь, после окончания, уже чуть ли не коллеги, расхрабрились.  Сбегали за цветами, вызвали его из аудитории и вручили их. Наградой нам была радостная улыбка, такой мы раньше никогда не видели. Поблагодарив нас, он попросил повторить вручение цветов в аудитории перед студентками. Разумеется, мы с удовольствием выполнили его просьбу. После общения с нашим ветераном радовались тому, что создали хорошее настроение своему преподавателю.

С теплом и любовью вспоминаем наших кураторов Валентину Резникову, Сауле Туменову, преподавателей К.Р. Аманжолова, К.Н. Нурпеисова, Е.Ж. Валиханова, К.Л. Есмагамбетова, Б.Н. Нысанбаеву, Г.М. Майгаранову, В.З. Галиева  А.К. Менжанову, А.Б. Дусенова и других во главе с неподражаемой и незабываемой Бакибалой Искаковой. В их лице хотелось бы выразить уважение и благодарность всем нашим Учителям и сказать, что проведенные в институте годы отложили отпечаток на всей жизни. После окончания каждая из нас выбрала свою дорогу. Одни остались верны своей профессии и посвятили себя школе, другие занялись наукой и стали исследователями, третьи в трудные годы становления независимости ушли в предпринимательство и сейчас являются бизне-следи, четвертые... Но всех до сегодняшнего дня объединяет наша юность - светлые 70-е годы в стенах родной альма-матер.

Выпускницы историко-педагогического факультета 1979 года поздравляют ректора Казахского национального женского педагогического университета, доктора педагогических наук, профессора Гаухар Торемуратовну Алдамбергеновупрофессорско-преподавательский состав, сотрудников, студентов, всех выпускников с 75-летием! Желаем дальнейших успехов и процветания легендарному вузу!

Выпускница КазГосЖенПи 1979 г., ГНС Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, д.и.н, проф. Закиш САДВОКАСОВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...