428.68 +0.75     507.21 +0.50     5.57 +0.02    
Пятница, 23 Октября 2020 Время:

Касым­-Жомарт ТОКАЕВ: «Таможенные барьеры внутри союза надо убирать»

Создано: 30.05.2019
  • 577
  • 0

В столице Казахстана прошел юбилейный саммит Высшего Евразийского экономического совета - высшего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Главы Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана встретились в Нур-Султане, чтобы отметить пятилетие ЕАЭС, а заодно подвести итоги его работы и обсудить сотрудничество в сфере торговли, промышленности и социальной политики.

В заседании приняли участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Также в качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС присутствовали президенты Молдовы и Таджикистана. Участники Евразийского саммита обсудили вопросы интеграции, макроэкономики, международного экономического сотрудничества с третьими странами, торговли, электроэнергетики, таможенного регулирования, финансовой политики, единого рынка услуг, цифровизации экономик стран ЕАЭС, промышленного сотрудничества, конкуренции и многие другие.

Главным документом, принятым на саммите ЕАЭС, стало совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю пятилетия подписания Договора о создании ЕАЭС. По итогам был подписан целый ряд международных соглашений, связанных с формированием общего электроэнергетического рынка, механизмами прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС и договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому как основателю и главному идеологу Евразийского союза было присвоено звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что приоритетом должны стать экономические цели внутри ЕАЭС.

- Внутри Евразийского экономического союза возникают вопросы доступа на рынки, равного партнерства и появления скрытых барьеров, - отметил Елбасы. - Такое есть и в других объединениях, но это не значит, что мы не должны решить данные проблемы.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что сегодня в условиях торговых войн странам ЕАЭС жизненно необходима новая стратегия по завоеванию новых рынков, где - можно было бы занять ниши и поставлять свою продукцию.

Идеи Елбасы поддержал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который заявил о необходимости снижения таможенных барьеров внутри ЕАЭС.

- Сохраняющиеся барьеры внутри союза могут снизить доверие инвесторов к ЕАЭС, - подчеркнул глава государства.  Поэтому работу по их устранению нужно поднять на новый уровень. Это должно быть задачей не только ВЕЭС, но и национальных органов.

В то же время ввести тройной таможенный контроль на внешних границах Евразийского экономического союза в пределах Кыргызстана предложил президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

В последнее время участились заявления о сокрытии нами таможенных платежей, - сказал Жээнбеков. - Мы заинтересованы в прозрачности и объективности таможенного контроля на внешних границах союза. Поэтому предлагаю ввести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа представителей Евразийской экономической комиссии и стран ЕАЭС. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжить унификацию административных процедур, устранения нетарифных барьеров, а также о внедрении полноценной системы наднационального регулирования банковского сектора.

- Мы выступаем за то, чтобы интеграция охватывала все новые и новые возможности на благо людей, - рассказал президент России.  Евразийская комиссия сейчас готовит соглашение, которое даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж на территории всего союза, где бы он ни работал. Для нас и для этого человека будет неважно, где конкретно он работал. Думаю, это имеет очень важное значение.

Также Владимир Путин подчеркнул необходимость дальнейшей интеграции и сотрудничества государств евразийского континента.

- Мы выступаем за развитие взаимосвязей союза с динамическими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона, - подчеркнул российский президент.  Стратегическим партнером нашего союза является Китай. Круг партнеров постоянно расширяется, мы подписали Договор о зоне свободной торговли с Сербией. Завершается ратификация договора с Ираном, рассчитываем на работу с Индией, Египтом, Вьетнамом и Израилем.

- 25 лет прошло с момента предложения идеи о евразийской интеграции и 5 лет - с момента подписания Договора о создании ЕАЭС, - подытожил председательствующий на саммите премьер-министр Армении Никол Пашинян. - Это символическая дата, и символично, что эта встреча прошла в столице Казахстана. Конечно, есть некоторые вопросы по повестке дня, которые еще нужно согласовать и уточнить, но главное то, что у нас есть политическая воля, чтобы работать по всем этим направлениям. Подтверждением этому служит сегодняшняя встреча, на которой главы государств-членов ЕАЭС утвердили 25 документов.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...