386.8 -0.02     429.27 +0.60     5.78 -0.08    
Вторник, 20 Августа 2019 Время:

Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы

Создано: 29.05.2019
  • 411
  • 0

Простудные заболевания сопровождают детство любого ребенка, так как его иммунная система только формируется и не способна защитить малыша от респираторных инфекций. Собирательное название “простуда” – это всегда инфекционная болезнь, с которой не справился иммунитет при переохлаждении и открыл возбудителям болезни дорогу в организм малыша.

Ребенок может болеть ОРЗ различного происхождения по несколько раз в году. Но есть в этой неприятности и положительная сторона – во время болезни формируется иммунитет, который поможет взрослеющему малышу переносить последующие ОРВИ (кроме гриппа А, от которого нет иммунитета), намного легче.

Симптомы простуды у детей

Сезонная простуда у ребенка может быть вызвана вирусами различных штаммов, а может иметь бактериальную природу. Внедряясь в слизистую носа воздушно-капельным путем, вирус быстро размножается, вызывая отек слизистой и заложенность носа.

Если не заметить первые признаки простуды, и не принять срочные меры по вымыванию вируса из носоглотки солевым раствором, через 2-3 дня он распространится дальше в гортань и на небные миндалины. Хуже всего, если к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная, тогда одними полосканиями не обойтись, и придется вводить в схему лечения антибиотики.

Неукоснительное правило для родителей при появлении первых признаков простуды у ребенка – не заниматься самолечением, а вызывать врача. Основанием для этого может быть чихание, покрасневшее горло, вялость малыша, повышенная температура.

Подобные общие симптомы характерны для многих простудных заболеваний. Отличительные признаки имеет только грипп, который начинается не с катаральных проявлений, а с резкого подъема температуры свыше 38°С. Установить клиническую картину заболевания и назначить ребенку правильное лечение сможет только врач.

Лечение простуды

Простуда у ребенка, как правило, начинается с насморка, и лечение нужно начинать с него. В перечень обязательных рекомендаций входит:

  • поддерживать в детской комнате температуру 22°С и влажность 60-70%;
  • промывать носовые ходы готовыми солевыми растворами;
  • настроить приток свежего воздуха;
  • обеспечить постельный режим;
  • не кормить малыша насильно.

С первого дня приболевшего ребенка нужно часто поить теплым чаем и компотами с достаточным количеством витамина С. Полоскание горла наряду с промыванием носовых ходов поможет предотвратить першение и развитие кашля.

Если кашель уже начался, не следует давать препараты, угнетающие кашлевый рефлекс, а применять назначенные врачом средства для разжижения мокроты и ее выведения из дыхательных путей. Быстрое устранение симптомов простуды – кашля, насморка, температуры еще не говорит о том, что ребенок здоров. При соблюдении рекомендаций врача лечение с устойчивыми результатами занимает от 7 до 14 дней.

Редко простуда обходится без повышенной температуры. Таким способом организм борется с инфекцией, и не надо ему мешать. Но контролировать температуру нужно постоянно, чтобы не пропустить ее подъем свыше 38°С.

Высокая температура может сигнализировать о том, что защитные силы организма не справились со своей задачей и начались осложнения. Поменять тактику лечения ребенка, назначить медикаменты и дозировку может только лечащий врач.

Чтобы дети не болели простудными заболеваниями, или болели как можно реже, нужно укреплять их иммунитет. Для этого врач назначает прогулки на свежем воздухе в любую погоду, мытье ног прохладной водой, сбалансированное питание и витамины.

Хорошей профилактикой инфекционных заболеваний во время сезонных эпидемий является ежедневное промывание носа соленой водой для смывания с поверхности слизистой вирусов. Также нужно чаще мыть руки с мылом и научить ребенка пользоваться влажными антисептическими салфетками.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...