389.94 +0.13     433.5 +3.23     6.1 +0.04    
Суббота, 19 Октября 2019 Время:

Митинг-реквием памяти жертв большого террора

Создано: 04.06.2019
  • 357
  • 0

На днях в Спасске прошли мероприятия, посвященные памяти репрессированных в годы тоталитаризма.

Участие в митинге приняли главный имам области, секретарь Карагандинской и Шахтинской епархий, генеральный викарий греко-католической епархии, Чрезвычайные и Полномочные Послы Украины, Чехии, Кореи и Румынии, а также представители посольств Кыргызстана, Франции, Ирана и Японии.

- История оставила на нашей земле свидетельства жестоких преступлений большого террора - Карлаг, АЛЖИР, Мамочкино кладбище. Елбасы назвал этот период крупнейшей гуманитарной катастрофой этой земли. Больно осознавать, какой генофонд мы потеряли. Сталинский режим бил по самому уязвимому - семейным ценностям. Он уничтожал человека вместе с его корнями, родными и близкими. Трагедия коснулась каждого, кто здесь находится, и мы не имеем права забывать об этом. Сегодня здесь собрались люди разных национальностей, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня с нами, на карагандинской земле. Мы здесь для того, чтобы почтить память невинных жертв политических репрессий и напомнить всему человечеству, к чему могут привести ошибки. Мы не имеем права забывать о них! Среди тех, кто попал в жернова системы, - и наш земляк Сакен Сейфуллин. В этом году в честь 125-летия видного общественного деятеля Казахстана, поэта и писателя у нас намечено много праздничных мероприятий. Этот человек успел оставить свои мысли и яркие произведения, на которых учится молодежь, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Священнослужители прочитали молитвы за упокой души погибших во время сталинских репрессий. Память жертв почтили минутой молчания. После чего к мемориальному комплексу возложили цветы.

- Я приезжаю сюда каждый год, чтобы принять участие в митинге. Безусловно, репрессии напрямую коснулись и корейского народа. В 1937 году около пятисот тысяч корейцев были насильно перевезены в Казахстан. Здесь они создали корейскую диаспору, которая существует до сих пор. Я поддерживаю с ними связь, и среди них есть много людей, которыми я по-настоящему горжусь, - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэсик.

Вряд ли найдется в Карагандинском регионе семья, которая не пострадала бы от сталинских репрессий. Потомки узников КарЛАГа, высланных на территорию нынешней Карагандинской области, также приехали почтить память своих предков в эту скорбную дату.

- Моих родителей сослали в Осакаровский район, в село Пионерское. Все население - это сосланные. Были там греки, кубанские казаки, немцы, чеченцы, ингуши. Я пошел в школу в 1952 году. Помню речь Сталина. Помню, как били указкой в школе за то, что не плакал, когда он умер. Все это, конечно, в прошлом. И дай бог, чтобы этого не повторилось. Я рад тому, что мы сейчас живем в мирном Казахстане, воспитываем детей и внуков, - рассказал потомок репрессированных Зиявды Докаев.

Председатель чечено-ингушского НКЦ «Вайнах» Увайс Джанаев отметил, что в Казахстане бережно хранят историю и чтят память каждого народа. Он вспомнил, как его родителей в шестилетнем возрасте вывезли в вагонах для скота в степи Казахстана. Но местное население, которое тогда жило впроголодь, проявило сострадание и поддержало вынужденных переселенцев. Увайс Джанаев подчеркнул, что те, кто пережил ужасы репрессий, и их потомки всегда будут помнить и чтить народ, который помог им в трудные годы.

СПРАВКА «КП»

В поселке Спасск в 1930-1950-е годы располагались отделения НКВД - МВД СССР, лагерь для военнопленных и интернированных, а также репрессированных граждан СССР. По архивным данным, на Спасском кладбище было захоронено свыше пяти тысяч человек более пятидесяти национальностей.

На Спасском мемориальном комплексе с 1987 года представители иностранных государств устанавливают мемориалы в память о своих соотечественниках, ставших жертвами репрессий. Сейчас таких памятных знаков двадцать восемь.

Елена Келлер, Караганда.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...