389.94 +0.13     433.5 +3.23     6.1 +0.04    
Суббота, 19 Октября 2019 Время:

В стране разработают правила эксплуатации батутов

Создано: 05.06.2019
  • 305
  • 0

Соответствующее поручение дал руководитель Администрации президента Бакытжан Сагинтаев.

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир Беккер в кулуарах правительства сообщил, что Бакытжан Сагинтаев по данному вопросу в субботу провел совещание с приглашением специалистов МВД, Министерства инвестиций и индустриального развития и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

- Дано поручение Министерству индустриального развития разработать правила, мы подготовили свои предложения. Кроме того, территориальным подразделениям НПП «Атамекен» поручено разъяснить эти правила на местах предпринимателям. В целом же, контроль за эксплуатацией аттракционов будет возложен на акиматы, - сказал Беккер журналистам.

Ранее он сообщал о том, что на сегодня в Предпринимательском кодексе Казахстана, где оговорены все госорганы, осуществляющие контрольно-надзорные функции, компетенция контроля за эксплуатацией аттракционов не определена. И это несмотря на то, что еще в 2016 году Министерство индустриального развития принимало участие в разработке техрегламентов Таможенного союза «О безопасности аттракционов». Эти техрегламенты, в которых имеются требования, в том числе по эксплуатации батутов, вступили в действие с апреля 2018 года. В документе детально прописано то, как и каким образом они должны устанавливаться, какие меры безопасности должны быть при этом соблюдены, как должны крепиться. Есть там и отсылочная норма: батуты должны, в том числе, использоваться с соблюдением требований завода-изготовителя. Тогда же Беккер сообщил, что на батутах должны устанавливаться приборы, которые измеряют скорость ветра. В случае его усиления эксплуатация батутов запрещается.

Несмотря на то, что в разные годы в разных точках страны происходили инциденты, связанные с опрокидыванием батутов, «точку» в этом вопросе в Кабмине решились поставить лишь после того, как 25 мая в Караганде из-за опрокидывания надувного батута погиб 12-летний ребенок.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...