389.94 +0.13     433.5 +3.23     6.1 +0.04    
Суббота, 19 Октября 2019 Время:

Питьевая вода недоступна двум миллионам казахстанцев

Создано: 05.06.2019
  • 379
  • 0

Из 18,4 млн человек, проживающих в Казахстане, доступ к централизованному водоснабжению имеют 90,2%, или 16,5 млн человек. По итогам 2018 года в городах централизованным водоснабжением обеспечено 10 млн человек. Это составляет 94,5% городского населения.

Как отметил на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, оставшаяся часть населения пользуется водоразборными колонками. Для улучшения качества жизни в городах в текущем году планируется увеличить данный показатель до 97%, а в 2023 году - до 100%.

Решить проблему обеспечения населения водой министерство намерено, установив комплексные блок-модули очистки воды. Эта система позволит обеспечить качественной питьевой водой 1333 малых сел с населением менее 200 человек. Еще в 1274 селах с населением более 200 человек будет обеспечено централизованное водоснабжение.

- В Павлодарской области в 52 селах с населением 25,2 тыс. человек установлены комплексные блок-модули очистки воды. На этом примере видно, что наличие таких модулей увеличило долю населения, обеспеченного услугами водоснабжения гарантированного качества, в селах с 60% до порядка 72%. В результате количество сельских населенных пунктов, обеспеченных водоснабжением, выросло со 105 до 157. Дополнительным преимуществом установки комплексных блок-модулей является простота как их сборки (2 месяца. - Авт.), так и эксплуатации. Есть также возможности транспортировать их в случае необходимости из одного села в другое, - сказал министр.

Роман Скляр предложил передать Министерству сельского хозяйства функцию по развитию отрасли водоснабжения в сельских населенных пунктах. Сейчас этот вопрос курируют два министерства: МСХ обеспечивает строительство и реконструкцию групповых водоводов за пределами населенных пунктов, а МИИР отвечает за развитие внутрипоселковых сетей.

С Романом Скляром солидарен министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Мотивирует он свою позицию тем, что для повышения качества предоставляемых услуг недостаточно только реконструировать или строить новые системы водоснабжения и водоотведения, необходимо обеспечить также их надлежащую эксплуатацию.

- По нашему мнению, оптимальным решением этой проблемы является функционирование Единого оператора на базе РГП «Казводхоз», который будет осуществлять эксплуатацию всех групповых водопроводов с подведенными к ним внутрипоселковыми сетями. Для этого данные объекты необходимо будет поэтапно передать Единому оператору, - сказал глава МСХ.

Глава правительства Аскар Мамин предложение министров поддержал и поручил «в месячный срок проработать вопросы передачи сельских групповых водопроводов, разработать соответствующие изменения в законодательные акты».

Акимам регионов в свою очередь поручено скорректировать региональные планы и принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в назначенные сроки.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...