389.94 +0.13     433.5 +3.23     6.1 +0.04    
Суббота, 19 Октября 2019 Время:

Выбор после выборов

Создано: 05.06.2019
  • 598
  • 0

На сайте аналитической компании Stratfor (Остин, штат Техас, США) появился материал под названием «Как новый президент Казахстана определит роль своей страны в глобальной борьбе великих держав?».

Прогноз или совет?

Редакционная статья американской частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting посвящена «казахской тихой весне» 2019 года и геополитическим вызовам, которые ожидают Казахстан и его нового президента. Аналитики Stratfor не сомневаются в будущей победе на президентских выборах 9 июня Касым-Жомарта Токаева. И с той же долей уверенности прогнозируют, что его ждут непростые задачи: «Головной болью станет экономика, и сложнее будет удерживать баланс между Россией и Китаем, поскольку расстановка сил в Центральной Азии меняется».

Stratfor, основанный в 1996 американским политологом Джорджем Фридманом, занимается сбором и анализом данных о событиях в мире, выпускает их в виде геополитических информационных бюллетеней и активно практикует заказные исследования. Информация черпается как из СМИ, так и из собственных закрытых источников. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также известные американские корпорации Lockheed Martin и Northrop Grumman.

На основе собранных сведений аналитики компании составляют экономические и геополитические прогнозы. Судя по ним, «в краткосрочной перспективе главной проблемой Токаева станет экономика. Темпы ее развития начали замедляться еще задолго до отставки Назарбаева - виной тому падение мировых цен на энергоносители 2014 года и слабый банковский сектор, погрязший в неработающих кредитах. Ежегодный рост ВВП, в 2000-е превышавший 10%, в 2018 году составил чуть более 4%, причем отрицательный эффект усилился от тесной экономической интеграции Казахстана с Россией, чья экономика также переживает застой».

Основной причиной застоя казахстанской экономики аналитики абсолютно справедливо называют чрезмерную зависимость от экспорта сырья. К рискам они относят рост протестных настроений из-за падения уровня жизни: «Если протесты расширятся и перестанут быть мирными, то в казахстанские дела могут вмешаться Россия и Китай, предложив либо финансовую помощь, либо поддержку в сфере безопасности».

По прогнозу Stratfor:

«Обостряющаяся борьба за геополитическое влияние в регионе между Россией и Китаем может подтолкнуть президента Токаева к расширению связей Казахстана с другими игроками - например, США и Европейским союзом. Это решение позволит разнообразить экономические и политические отношения и обеспечит Казахстану широкую автономию. Но оно чревато и отдельными рисками, грозя ввергнуть страну еще глубже во всемирное соперничество сверхдержав».

Прогноз об актуальности западного вектора для Казахстана в данном контексте звучит скорей как «добрый совет и дельная рекомендация».

«Теневой ЦРУ»

В американской прессе Stratfor часто называют «теневым ЦРУ», и, кстати, часть секретных документов компании в свое время обнародовал WikiLeaks. В них раскрываются некоторые принципы работы корпорации и ее агентурной сети. Например, речь в переписках сотрудников «частной разведки» идет об информаторе по прозвищу «Геронимо», который оказался бывшим агентом Stratfor в Госдепе США. За информацию ему платили 1,2 тысячи долларов ежемесячно. А в 2009 глава компании Фридман планировал вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Моренсом использовать информацию «теневого ЦРУ» в коммерческих интересах. Якобы для этого банкир инвестировал в Stratfor более 4 млн долларов и вошел в совет директоров «частной разведки».

Основатель Stratfor Джордж Фридман родился в 1949 в социалистической Венгрии, в еврейской семье, пережившей Холокост. Главными трудами политолога на данный момент являются книги «Следующие сто лет: прогноз на XXI век» (2009 г.) и «Следующие 10 лет. 2011-2021», изданная в 2010 году.

По прогнозам политолога, США останутся доминирующей глобальной сверхдержавой на протяжении XXI века, и что история этого века будет сопровождаться тщетными попытками других мировых держав оспорить безусловное доминирование Америки. Десять лет назад Фридман прогнозировал, что в 2020-х годах произойдет фрагментация материкового Китая, а ближе к 2030-м годам - распад Российской Федерации, после чего Евразия будет в хаосе. Соединенные Штаты к тому моменту будут в союзе с тремя державами: Турцией, Польшей и Японией, но к середине XXI века, примерно в 2050-х годах, по прогнозам политолога, начнется чуть ли не третья мировая война между США, странами «Польского Блока», Великобританией, Индией, Китаем (одна из сторон конфликта) и Турцией и Японией (другая сторона).

Геополитические сценарии будущего у Фридмана весьма спорные и очень смелые, но при этом он не боится и уточнять свои ранние прогнозы. Особенно, если они не сбываются. В 2015 году, например, Stratfor опубликовал редактированный прогноз на 2015-2025 и в нем были изменены первоначальные прогнозы про РФ и КНР, сделанные в книге 2010 года издания.

Будущее начинается сегодня

Глава Strafor в начале карьеры занимался изучением проблем советско-американских отношений. И тему эту он пронес через всю свою жизнь. Главным кредо консервативного республиканца являются антисоветизм и антикоммунизм. Главным страхом - реанимация этих явлений в любом формате. В 2009 году политолог сделал неоднозначный прогноз, что «Россия попытается восстановить контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами». Фридман - футуролог, как вы заметили, рисковый и ошибок не боится.

Очевидные геополитические вызовы, ожидающие нового президента Казахстана, видны и без глубокой разведывательно-аналитической работы. Уильям Кортни (в 1992-1995 первый посол США в Казахстане) заявил:

«Президентом Казахстана должен стать человек, обладающий опытом в международных делах. Это должен быть человек достаточно крупного калибра и высокой квалификации, чтобы разговаривать и вести дела с Путиным и Си».

Известность и опыт Касым-Жомарта Токаева обеспечат стабильность в Казахстане во время передачи президентской власти, уверены аналитики Stratfor. Что же касается тревог американских аналитиков о будущем экономики страны, то казахстанский президент в последний месяц достаточно ясно обозначил приоритеты своей экономической политики и курс на модернизацию. Все очевидней ставка Токаева на формирующийся средний класс - основу современной нации. Президент ставит амбициозную задачу - в 2025 году довести долю малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана до 3540%. В развитых странах на предпринимательский сектор приходится половина ВВП.

Еще одним стратегическим направлением экономической политики он объявил «ограничение присутствия государства в экономике, что даст толчок частным инвестициям и развитию малого и среднего бизнеса». По мнению экспертов, в Казахстане ситуация как минимум в два раза хуже, чем в странах Организации экономического сотрудничества, а уровень государственного участия в экономике даже превышает Китай, Россию и проблемную Венесуэлу.

На заседании Совета национальных инвесторов президент поручил правительству провести в госкомпаниях до 1 сентября 2019 ревизию и внести предложения по их сокращению. Токаев объявил мораторий на создание новых государственных компаний. В этом усматривается стремление наконец реформировать «квазигосударственный сектор», ставший к тому же и квазиэкономическим. И по форме, и по содержанию - «рудимент в нынешних мирах».

Асылбек АБДУЛОВ.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...