389.94 +0.13     433.5 +3.23     6.1 +0.04    
Суббота, 19 Октября 2019 Время:

Рыцари без страха и упрека

Создано: 05.06.2019
  • 371
  • 0

Об этих ребятах я узнал совершенно случайно. Племянник, придя из школы, переполненный эмоциями, вдруг начал сыпать незнакомыми мне словами: хатангу дегель, бармица, калкан. «Чего? А ну-ка выбирайте выражения, молодой человек», - включаю строгого дядю. А он мне в ответ видео на смартфоне: там парни в латах вдумчиво рассказывали о средневековом оружии и доспехах, об истории боевого искусства казахских воинов и воинов Золотой орды.

Как оказалось, свой урок для школьников проводили ребята из клуба « Байярд». Меня это заинтересовало, звонок по телефону - и вот я уже в «средневековом рыцарском замке» беседую с лидером клубов исторического средневекового боя «Байярд» и «Барыс» Станиславом Михеевым (на фото).

Само собой, что «замок» этот размещался в нескольких помещениях старого цеха одного из неработающих предприятий, который ребята снимают в аренду и проводят там свои тренировки. Но, согласитесь, есть в этих гулких темных комнатах со сводчатыми потолками и стенами, завешанными полотнищами с гербом клуба, что-то от средневекового замка. Расположившись среди завалов стальных шлемов, бригандин (средневековый доспех) и затупленных мечей, Станислав рассказал о том, что такое исторический средневековый бой, для чего они проводят свои уроки в школах и как в наше время можно зарабатывать на мечах и доспехах.

- Станислав, как правильно назвать то, чем вы занимаетесь? Историческая реконструкция?

- Не совсем так, мы занимаемся историческим средневековым боем (ИСБ). Это довольно молодой вид спорта, скажем так, спортивная составляющая исторической реконструкции средневековья. Бойцы облачены в полный боевой доспех, который, как и оружие, сделан по реальным историческим образцам. Правда, в качестве оружия используются его небоевые, специально затупленные копии. В отличие от показательных сражений, часто проводящихся на фестивалях исторической реконструкции средневековья, наши поединки идут в полный контакт, судятся спортивными арбитрами, имеющими специальную подготовку и личный опыт боев. Основная идея - это, с одной стороны, максимальная спортивная составляющая и соревновательная практика для участников, с другой - возможность проверить историческое снаряжение в условиях, максимально приближенных к боевым. Поэтому для участия в боях требуется снаряжение, точно соответствующее реально существовавшему в истории. В качестве основных типов используем копии оружия и доспехов XIII-XV веков, распространенных на территории бывшей Золотой орды (т.н. Великая степь), Европы и Руси. Конкретно мы - это Алматинское отделение международного клуба исторического полноконтактного боя и фехтования «Байярд» и Алматинский клуб исторического средневекового боя «Барыс», одна из сильнейших команд в Казахстане и Центральной Азии по ИСБ. Сейчас этот спорт очень популярен по всей планете. Последние семь лет всемирная организация «Historical Medieval Battle International Association» (HMBIA) проводит официальный чемпионат мира по ИСБ «Battle of the Nations», в котором участвуют 30 национальных сборных со всех континентов. По сравнению с историческим фехтованием у нас очень расширился арсенал ударов и приемов, используемых в бою. Помимо ударов мечом, разрешены удары ногами, коленями, локтями, кулаками, торцом щита, и даже борцовские приемы (в историческом фехтовании все это было под запретом). Удары наносятся в любые части тела, с небольшими ограничениями - нельзя бить в глаза, горло, пах и суставы.

- Звучит опасно! Как умудряетесь при этом не переломать друг другу кости?

- Травмы у нас, как в любом виде спорта, бывают, но их гораздо меньше, чем в боксе или футболе, например. Полная безопасность участников турнира всегда на первом месте - отсюда и строжайшие требования в ИСБ к экипировке, все части тела спортсменов должны быть защищены доспехами. К безопасности у нас реально очень строгие требования. Каждый человек перед выходом тщательно проверяется, а также заточка, вес и баланс его оружия. В каждом бою за десятью бьющимися людьми, а сражаются, как правило, две пятерки, наблюдают от пяти до десяти маршалов (судей), бегающих под этими мечами и вокруг них. Обязательно присутствует бригада врачей.

- А доспехи где берете? Я, конечно, не специалист, но выглядят они, как будто прямиком из средневековья.

- В средневековье доспехи, как и услуги хорошего кузнеца, стоили очень дорого. Рыцарские латы могли стоить баснословное состояние и были доступны только знатным и состоятельным людям. После боя было обычным делом собирать доспехи с павших воинов. Среди нас даже шутка есть: «Человек еще не успел упасть, а с него уже сняли доспех» (смеется). Но и в наше время это тоже весьма не дешевое удовольствие, в среднем комплект доспехов выходит в сумму минимум от 2 до 5 тысяч долларов. Не у всех есть такие деньги, так что многое приходится делать своими руками.

- А что, от государства какая-то поддержка есть? Вы вот детям здоровый образ жизни и патриотизм прививаете.

- Ну, ИСБ пока еще в Казахстане не признали официальным видом спорта, поэтому и госструктуры клубу не помогают. Спонсоров у нас тоже нет, поэтому приходится как-то крутиться самим. Например, на последний чемпионат мира мы не смогли выехать, хотя казахстанская сборная отобралась на него и была полностью готова. Вот только все уперлось в деньги, поскольку поездка на чемпионат стоила порядка 800 тысяч тенге на человека. А, повторюсь, никаких спонсоров у нас нет, все ребята занимаются за свои личные средства, на энтузиазме. Так что ведем детские спортивные секции, изготавливаем сувениры, проводим детские праздники и взрослые тимбилдинги на рыцарскую тему. Ну и, конечно же, делаем копии средневекового оружия и доспехов на продажу. Помогаем снимать клипы, проводим постановочные бои на различных праздниках. Сотрудничаем с кинокомпаниями, например, для «Казахфильма» во время работы над фильмом «Казахское ханство» мы изготовили реквизит для актеров и каскадеров. То, что не смогли сделать мировые фирмы, не смогли даже вездесущие китайцы, смогли сделать мы с ребятами своими руками. «Киношники» остались довольны. Участвовали в съемках клипа для британской группы «Landslide», где главным героем был актер из «Игры престолов». По фильму очень жесткий мужик, и, казалось бы, привык ходить в доспехах, но когда на него надели 40 кг настоящих, он, честно говоря, был в шоке. Настоящие доспехи - это вам - не бутафорский реквизит (смеется). Потом очень интересно видеть в каждом кадре работу своих рук.

- А есть перспектива, что вас признают официальным видом спорта в ближайшие несколько лет?

- Во многих странах мира ИСБ уже давно получил официальное признание, мы пока отстаем. И даже в России, где множество команд и сильнейшие бойцы в мире, он пока не признан официальным видом спорта. Но уже в самом ближайшем будущем все должно измениться, работа ведется. Уже давно по всему миру проводятся чемпионаты мира. Даже сам принц Монако открывал у себя этот чемпионат, больше того, он является фанатом ИСБ и активно поддерживает его. По сути, за 25 лет произошла спортивная революция, когда с нуля появился полноценный спорт с тысячами поклонников по всему миру. В Алматы все начиналось еще в 90-е годы, с толкинистов, которые собирались на Бутаковке порубиться деревянными мечами. А сегодня в Казахстане есть уже достаточное количество топовых бойцов, которые не затеряются на любом чемпионате мира.

- Раз это спорт, то должен быть и тренировочный процесс.

- Естественно. На самом деле люди, которые смотрят на нас со стороны, даже не подозревают, как тяжело мы «пашем» на тренировках. Изучаем фехтование, непосредственно работу с оружием и защитой, технику и тактику боя. Очень много времени посвящаем физическим кондициям, развитию силы и выносливости - это работа с «железом» и кроссфиты. Кардио очень важно развивать, потому что сердце должно выдерживать колоссальные перегрузки. Когда на тебе 30-40 кг железа, да еще и очень жарко. У нас бывали соревнования, когда в сорокаградусную жару мы вынуждены были проводить бои, не снимая доспехи, находясь под палящим солнцем с 10 утра до 10 вечера. Один день в неделю мы одеваемся в доспехи и отрабатываем командные бои, элементы непосредственно боя в составе пятерки, как «день борьбы» в дзюдо, например.

- Ты сейчас сравнил ваши бои с дзюдо. Но за любым восточным единоборством всегда стоит философия, а как с этим у вас?

Определенного названия у нашей философии нет. Кто-то называет ее рыцарской. Меч для нас - это символ чести и благородства. Символ того, что надо защищать слабых и помогать людям, как бы пафосно это не звучало на первый взгляд. Недаром наш спорт называется спортом друзей, здесь нет злости. Есть только здоровая спортивная агрессия и соперничество во время поединка. Но пока забрало шлема не опущено, мы все друзья. Кстати, этому мы и учим ребят в наших детских секциях и на уроках живой истории. А еще любить свою Родину и знать историю своего народа. Было очень приятно, когда после одного из таких уроков учитель передал нам целую пачку детских рисунков батыров и рыцарей, навеянных нашими рассказами.

Подробный рассказ о вооружении и тактике воинов Золотой орды и Казахского ханства читайте в следующем номере «толстушки» в рубрике «Неизведанный Казахстан».

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...