386.8 -0.02     429.27 +0.60     5.78 -0.08    
Вторник, 20 Августа 2019 Время:

ГАТОБ имени Абая - 85!

Создано: 05.06.2019
  • 323
  • 0

Государственный театр оперы и балета им. Абая отмечает свой юбилей. В его честь на сцене ГАТОБ прошел фестиваль, в программу которого вошли легендарные спектакли, составляющие золотой фонд репертуара театра и пользующиеся неизменным интересом и любовью зрителей на протяжении многих десятилетий.

Гостям фестиваля была предоставлена уникальная возможность увидеть постановки, в которых сохранено лучшее из прошлого и смело используются новаторские художественные решения. Настоящим подарком друзьям театра стало участие отечественных и зарубежных звезд оперного и балетного искусства. Зрителей ждала встреча с музыкой величайших композиторов мировой классики. А приглашенные дирижеры Кристофер Окейзек и Дориан Уилсон из США помогли нашим музыкантам услышать новое прочтение казахских композиций.

По словам директора ГАТОБ им. Абая Аи Калиевой, одна из главных задач фестиваля в том, чтобы театр - стал родным домом для каждого алматинца.

- ГАТОБ - это храм алматинской культуры, а не закрытая дворцовая организация, куда изредка приходят на спектакль. Мы очень хотим, чтобы люди приходили на живое событие и испытали полное эмоциональное погружение, - подчеркивает директор.  В связи с этим мы регулярно проводим закулисные экскурсии, чтобы зрители могли почувствовать сопричастность, увидеть «кухню», пообщаться с артистами и так далее. Также раз в месяц проводим лектории, где искусствовед рассказывает об истории спектаклей. Каждый спектакль - это живое восприятие, новый проект, некая творческая коллаборация и взаимообмен энергией. Например, приглашенные дирижеры репетировали с нашими музыкантами практически в режиме нонстоп. В итоге оживили партитуру, внесли новое дыхание в прочтение наших же постановок. Еще одна из задач, которую мы ставим перед собой, - это привлечение нового зрителя, особенно молодое поколение. Чтобы они не «отпугивались» от классической музыки и балета. А кто может дать такой толчок, как не наш театр с богатой историей? Если мы не зададим этот импульс, не поставим такую цель, то молодежь просто унесет в огромном потоке новых направлений.  Культура должна быть частью человеческой личности. Это высшая точка нашего развития, к которой нужно идти всю жизнь.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. И его главная цель - пропаганда и популяризация национальной и зарубежной оперной и балетной классики, сохранение и развитие музыкальных традиций народов Казахстана. Программа фестиваля специально подобрана таким образом, чтобы показать зрителям классические произведения (опера «Абай», балет «Лебединое озеро») и - современные постановки (опера «Кармен», балет «Ромео и Джульетта»). На фестиваль были приглашены ветераны театра, а их за 85-летнюю историю ГАТОБ немало. По словам народного артиста Казахстана Базаргали Жаманбаева, который отдал искусству более 60 лет жизни, его очень радует, что сейчас любимый театр переживает подъем, сюда приезжают артисты с мировым именем. При этом большой энтузиазм у него вызывает бережное отношение руководства к историческому наследию и желание сохранить традиции театра.

Народная артистка Казахстана, кавалер ордена «Курмет» Гульжан Туткибаева долгое время была ведущей балериной ГАТОБ им Абая. А с 2012 года - главный балетмейстер. Все эти годы она остается верна родному театру.

- Конечно, о нашей работе судят зрители. Но если бы я внутри чувствовала, что не вношу свой вклад в развитие театра, не видела результата, то давно бы ушла. Считаю, что ученики всегда должны быть лучше своих наставников. Со своей стороны стараюсь передать весь опыт и великолепную московскую школу, которую получила в свое время, будущему поколению артистов, чтобы балетное искусство развивалось по спирали вверх. И чтобы наши молодые артисты - шли в ногу со временем и современными тенденциями мирового балета.

- При этом вы сами сторонница классики и ГАТОБ олицетворяет собой классику?

- Да, у нас академический театр со своими традициями. В основе репертуара лежат классические спектакли. Но во всех крупных театрах наряду с этим ставятся спектакли в современной хореографии. И мы тоже используем ее в той или иной степени. Например, есть так называемый крутой модерн, к которому, я думаю, не готовы ни наш зритель, ни сами артисты. Поэтому мы ищем золотую середину. Возьмем, к примеру, новую постановку - «Открывая Баха».  Это видение балетмейстера-постановщика из Австралии - Дэвида Джонатана. По моему мнению, тема спектакля интересна. Она об искусстве, о свободе, о желании полета, о постоянном развитии. Или одноактный балет на знаменитую музыку Мориса Равеля «Болеро». Это абсолютно новый спектакль на современном хореографическом языке.

- Насколько я знаю, один из проектов, о котором вы мечтаете,  это спектакль о Сергее Калмыкове, который несколько лет проработал в ГАТОБ им. Абая художником.

- Да, есть такая давняя задумка. Спектакль о жизни и творчестве этого неординарного художника, который оставил свой след в истории нашего города и театра, думаю, будет очень интересен всем, а особенно алматинцам. Творческая группа, которая собирается поставить спектакль, уже есть. Это я, Павел Драгунов и Софья Тасмагамбетова, с которыми мы ранее уже сотрудничали. Спектакль будет на основе синтеза неоклассики и современной хореографии. Но пока говорить о точных сроках рано, так как нужен соответствующий интересный музыкальный материал. Могу сказать, что мы постепенно приближаемся к этому событию.

- Вы воспитали не одно поколение балерин. Какими качествами должна обладать балерина помимо «упертости»?

- Прежде всего, конечно, природными данными. Без этих данных и хорошего наставника больших высот невозможно добиться. Балерина - это бутон, который со временем раскроется. Но нужно семя и наставник, который как садовник будет за ним ухаживать, поливать, взращивать, оберегать и так далее. Нужен мастер, который мог бы передать весь свой опыт, вложить всю душу в ученика. Сейчас во всем мире очень популярны частные балетные школы, которые доступны практически для всех желающих. К этому я спокойно отношусь, потому что балет, классическая музыка развивают чувство прекрасного в человеке. Но не стоит путать с профессиональным балетом. Здесь нужны талант, мастер, хорошая академическая школа, трудолюбие, терпение, сильный характер, некий твердый внутренний стержень и лидерские качества.

- Вы много лет отдали театру. Какие чувствуете тенденции и изменения?

- Время не стоит на месте. В любой творческой организации не бывает застоя: есть либо подъем, либо падение. Это зависит от многих факторов: от руководства театра, от состава труппы, от репертуарной политики и, конечно же, от внимания государства к театру. Большое внимание в последние годы уделяется сценографии, костюмам. Идет обновление старых спектаклей, появляются и новые балеты. И это прекрасно. Лично я ощущаю творческий подъем. Конечно, хотелось бы притока высококвалифицированных специалистов с хорошей профессиональной подготовкой. С таким большим репертуаром каждый смог бы проявить себя в больших и малых ролях.

Дословно

Нуржамал УСЕМБАЕВА, оперная певица, народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии РК:

- ГАТОБ им. Абая - это мой любимый дом, где я «прожила» 35 лет. И каждый раз я выступаю здесь с особым трепетом и волнением, так как - это наш «кара шанырак». Юбилей театра - это большое событие в культурной жизни нашей страны. И спасибо театру за эти благоговейные чувства, которые я испытываю по отношению к нему. Хочу пожелать всем артистам успехов и несмолкаемых аплодисментов.

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...