389.94 +0.13     433.5 +3.23     6.1 +0.04    
Суббота, 19 Октября 2019 Время:

Реабилитация ребенка-инвалида начинается с реабилитации мамы

Создано: 05.06.2019
  • 385
  • 0

В Алматы открылся коворкинг-центр для мам детей с особыми потребностями. Здесь женщины будут бесплатно проходить курсы предпринимательской деятельности, которые включают в себя обучение компьютерной грамотности, бухучет, продвижение личного бренда, SMM и многое другое. Пока мамы учатся зарабатывать, дети смогут поиграть в специально оборудованной комнате под присмотром нянь и психологов.

Инициаторы проекта уверены, что коворкинг-центр поможет улучшить социально-экономическое положение родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Все началось полтора года назад, когда трех молодых мам объединила общая боль - у них родились дети с синдромом Дауна. Они помогали друг другу справиться с первыми эмоциями, адаптироваться к ситуации, поддерживали морально. Поняв, насколько это эффективно и необходимо другим мамам, оказавшимся в подобной ситуации, организовали клуб, где делились важной информацией, проводили семинары и обучали навыкам удаленной работы.

- Женщины, воспитывающие особенных детей, вдвойне уязвимы. Зачастую, когда в семье появляется такой ребенок, мамы вынуждены уделять ему все свое время. Им приходится бросать прежнее место работы и жить на детское пособие по инвалидности, так как нет гибких условий со стороны работодателей. Добавьте к этому состояние отчаяния и депрессии. Пройдя этот сложный путь, мы не понаслышке знаем, с какими трудностями сталкиваются мамы. И решили показать на собственном примере, что можно расти профессионально, развиваться и зарабатывать, не отрываясь от воспитания ребенка, - говорит одна из основательниц ОФ «Maмa Про» Асия Тикеева. - «Мама про» - это не про пособия, не про жалобы, а про то, чтобы дать женщинам возможность получить поддержку и помочь обрести уверенность в своих силах.

Так родился проект создания обучающего центра с действующей детской комнатой. Инициаторы презентовали свою идею столичному акимату и неожиданно получили поддержку со стороны городских властей. Им выделили помещение в центре города, с удобными подъездными путями для инвалидов-колясочников. За первые полгода существования центра здесь прошли обучение более 50 женщин. На этом инициаторы не остановились и стали подавать заявки на гранты. Летом прошлого года они выиграли грант от фонда «Сорос-Казахстан» на обучение 60 женщин основам предпринимательства и компьютерной грамотности. И с тех пор плотно сотрудничают с фондом.

- Каждый раз изменения после курсов налицо. Многие приходят в состоянии отчаяния, не видят выхода, озлоблены или обижены на весь мир. По результатам опроса, после прохождения обучающего курса семейный доход увеличивается. Участники получают навыки продвижения своего дела. Среди успешных выпускниц нашего курса есть основатели реабилитационного центра и кейтеринговой компании, кондитеры, кулинары, фотографы, швеи, визажисты, скрапбукеры и многие другие. Эмоциональный фон улучшился практически у всех выпускниц, что положительно отразилось на отношениях в семье и с детьми, - говорит директор Центра «Мама Про» Гульсим Семенова.

Алматы стал первым городом после столицы, где открылся аналогичный центр. Это стало возможным благодаря бизнесмену Исламдину Саматдину, который предоставил бесплатно помещение.

- Я познакомился с основательницами фонда на форуме гражданских инициатив в Нур-Султане. Узнав, что они планируют открывать филиалы во всех регионах Казахстана, решил помочь. Мне очень откликается идея поддержки семей с особыми детьми, потому что у родной сестренки тоже синдром Дауна, и я знаю, каково родителям, не понаслышке, - говорит бизнесмен.

Также он готов оказывать бесплатную консультационную помощь и всяческую поддержку мамам, которые пройдут обучение.

На сегодня в центре уже осваивают науку бизнеса и получают психологическую поддержку первые 20 женщин из Алматы и близлежащих регионов. Во время презентации они поделились своими бизнес-проектами, рассказали о себе.

У Татьяны из Алматинской области двое детей. Младшая девочка родилась с синдромом Дауна.

- Когда в роддоме нам предложили сдать малышку в детдом, мы с мужем сразу отказались. Она у нас просто особенная, - улыбается Татьяна.

Молодая мама нашла свое призвание в сборе лекарственных трав и производстве душистых травяных чаев. Рецепты перешли Татьяне, что называется, в наследство от бабушки-травницы.

- Про фонд «Maмa Про» я слышала давно и следила за их новостями и рассылками. Когда узнала, что в Алматы открывается аналогичный центр, сразу подала заявку на обучение. Мне курсы очень помогли как в плане продвижения товара, так и психологически. Например, раньше мне было очень неловко предлагать свои чаи в соцсетях, - делится Татьяна.  Сейчас я больше ценю свой товар, его значимость для здоровья, свой труд. Когда сидишь дома наедине со своими переживаниями, сомнениями, то многие организационные моменты в плане бизнеса кажутся непреодолимыми. Здесь я получаю поддержку, знания, понимание, и это дорогого стоит. Также мне очень помог курс тайм-менеджмента, который учит совмещать домашние дела, воспитание детей и свой бизнес.

Майя приехала на курсы из Тараза. Ее старшему сыну 17 лет. И он тоже особенный.

- Я пробовала себя в разных сферах, - рассказывает женщина.  Но сын растет. С ним растут запросы и расходы. Сейчас я учусь монетизировать свои кулинарные навыки. У меня всегда отлично получалось готовить соусы, и даже когда собираемся в гости, знакомые всегда говорят: «Ничего дарить не нужно. Просто принеси свои соусы», - улыбается Майя. - Сейчас я учусь продвигать свой товар не только через знакомых, но и через магазины, интернет и т.д. В будущем хочу перейти на производство отечественного натурального детского питания из овощей.

По словам руководителя алматинского филиала фонда Алены Ким, подобный центр весьма востребован. Только за первые два дня они получили более 60 заявок от женщин, которые хотят пройти аналогичные курсы. Буквально на днях первые слушательницы завершают обучение и будут применять полученные знания на практике. А фонд «Мама Про» идет дальше. Недавно они издали методическое руководство по созданию центра защиты и продвижения экономических прав матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями. Авторы делятся личным опытом, как найти единомышленников, подготовить документы для регистрации, разработать концепцию, получить финансирование и многое другое. На сегодня Фонд поддержки и развития социально уязвимых женщин «Мама Про» обучил более 120 человек, в том числе из регионов.

- Мы рады, что у нас есть возможность делиться своим опытом и вдохновлять мам, воспитывающих детей с особыми потребностями, на реализацию своих амбициозных планов и создание аналогичных центров в других регионах Казахстана, где каждый день каждая женщина понимает и доказывает, что реабилитация ребенка-инвалида начинается с реабилитации мамы, - уверена Асия Тикеева.

Внимание!

В Алматы коворкинг-центр находится по адресу: ул. Макатаева, 137, административный корпус БЦ «Парасат». Страничка в Instagram: mamapro_org

МЕЖДУ ТЕМ

В прошлом году ОФ «Мама Про» провел опрос среди 230 мам детей с особыми потребностями касательно возможности реализации их экономических прав. Выяснилось, что 177 из них не могут работать из-за привязанности к ребенку. 23 мамы работают в найме при поддержке няни или родителей. 20 мам не нуждаются в работе. 10 мам имеют свой бизнес. В ходе опроса многие родители отмечали: ребенку необходимо уделять много времени, а в организациях отсутствуют гибкие условия труда. Либо отсутствие опыта, актуального образования, навыков и первоначального капитала является причиной невозможности работать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно статистике, в Казахстане более 65 000 детей с инвалидностью.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...